Fr Feb 08 @19:30 -
Zug-und Gruppenführerbesprechung
Mi Mär 13 @19:00 -

Truppführerausbildung 2019

Truppführer Lehrgang Bad Sobernheim – Gefahren erkennen und die richtige Taktik wählen

An den vergangenen 4 Samstagen wurden 18 Kameraden aus dem gesamten Landkreis, in Bad Sobernheim zum Truppführer ausgebildet.

Die Ausbilder um Lehrgangsleiter Alexander Roßkopf hatten einen umfangreichen Lehrplan ausgearbeitet, um die Teilnehmer auf ihre künftigen Aufgaben als Führer eines selbständigen taktischen Trupps vorzubereiten.

Im theoretischen Unterricht vermittelten die Ausbilder unter anderem die notwendigen Kenntnisse aus den Bereichen Rechtskunde, Einsatztaktik bei Bränden und Unfällen sowie das richtige Verhalten der Einsatzkräfte beim Auftreten von Gefahren an der Einsatzstelle.

Nach der Mittagspause des zweiten Samstags war der theoretische Teil des Lehrgangs abgeschlossen und es galt für die Teilnehmer,das vorher erlernte nun in die Praxis umzusetzen. So wurden an verschiedenen Stationen unter anderem Brände von Kellern, Werkstätten, PKWs oder Wohnräumen simuliert und durch die Lehrgangsteilnehmer bekämpft.

Auch Einsätze zur technischen Hilfeleistung fehlten nicht auf dem Lehrplan. So wurde der Umgang mit dem Mehrzweckzug und der Seilwinde, das Aufbauen eines Leiterbocks und das Befreien einer Person die unter einem Anhänger eingeklemmt war geübt.

Teilnehmer:

Nico Nach, Mikel Hochhäuser, Nadine Pehlgrim, Lisa Wagner (alle VG Langenlonsheim),Bastian Braun, Alexander Petry (beide Stadt Bad Kreuznach), Sunny Daldaban, Matteo Luxenburger, Kai Wenz, Kevin Wenz (alle VG Bad Kreuznach), Ronny Heimer, Fabian Kaul, Dennis Schneberger (alle VG Bad Sobernheim), Steven Langer (VG Kirn-Land), Jonas Michels (Stadt Kirn), Tim-Lukas Pfügl, Florian Weiß (beide VG Rüdesheim), Felix Sedlmeier (VG Stromberg)

Ausbilder:

Alexander Roßkopf, Michael Ernst, Stefan Müller, Dirk Weyrich (fehlt auf dem Bild), Florian Seith