motiv_c.jpg

Grundlehrgang Teil 1

Grundausbildungslehrgang Teil 1 – Der erste Schritt zum Feuerwehrmann/-frau

An den vergangenen 4 Samstagen begannen 29 Kameraden aus dem gesamten Landkreis in Bad Sobernheim ihre Ausbildung zum Feuerwehrmann/-frau

Die Ausbilder um Lehrgangsleiter Dirk Weyrich hatten einen umfangreichen Lehrplan ausgearbeitet, um den Teilnehmern zunächst einmal die Grundlegenden Tätigkeiten bei der Feuerwehr nahe zu bringen.

Im theoretischen Unterricht vermittelten die Ausbilder unter anderem die notwendigen Kenntnisse aus den Bereichen Rechtskunde, Einsatztaktik bei Bränden und Unfällen, Verbrennungslehre, sowie das richtige Verhalten der Einsatzkräfte beim Auftreten von Gefahren an der Einsatzstelle.

Doch ein Lehrgang bei der Feuerwehr kann natürlich nicht nur aus Theorie bestehen. Es gilt auch das vorher erlernte in der Praxis einzusetzen und so das Wissen zu vertiefen. Deshalb wurden an den Mittagen an verschiedenen Stationen unter anderem Brände von Kellern, Werkstätten, PKWs oder Wohnräumen simuliert und durch die Lehrgangsteilnehmer bekämpft.

Auch Einsätze zur technischen Hilfeleistung fehlten nicht auf dem Lehrplan. So wurde der Umgang mit dem Mehrzweckzug und der Seilwinde, das Aufbauen eines Leiterbocks und das Befreien einer Person die unter einem Anhänger eingeklemmt war geübt.

Nach insgesamt 4 Samstagen und 32 geleisteten Stunden endete der Lehrgang mit der schriftlichen   Lernerfolgskontrolle und einem praktischen Leistungsnachweis welche von allen Teilnehmern mit Bravour gemeistert wurden.