motiv_b.jpg

Maschinisten Lehrgang

An den vergangenen vier Samstagen wurden 17 Feuerwehrleute im Feuerwehrgerätehaus Bad Sobernheim durch die Kreisausbilder Frank Schlarb, Stefan Müller, Michael Ernst, Christian Keiper, Franz-Jürgen Heimer und Dirk Weyrich zum Maschinisten ausgebildet.

Das Teilnehmerfeld erstreckte sich über den Gesamten Landkreis Bad Kreuznach. So kamen Teilnehmer aus den Verbandsgemeinden Kirn-Land, Kirn, Rüdesheim, Stromberg, Meisenheim, Bad Kreuznach und Bad Sobernheim zusammen um an diesen Lehrgang teilzunehmen.

Sie erlernten die Funktionsweise und den Umgang mit Feuerlöschkreiselpumpen und diversen Sonderaggregaten wie beispielweiße dem Hydraulikaggregat zum Betrieb von Schere und Spreizer.

Bereits ab der Mitte des zweiten Tages ging es in die Praxis über. Dort galt es das in Betrieb nehmen und die Fehlersuche an einer Feuerlöschkreiselpumpe zu erlernen und zu verinnerlichen.

Am letzten Samstag stand dann noch einen theoretische Prüfung und eine praktische Übung zur Förderung von Wasser über eine lange Wegestrecke auf dem Programm. Am Ende des Tages konnte Lehrgangsleiter positiv auf die vergangenen Wochen zurückblicken. Alle Teilnehmer haben den Lehrgang bestanden und den Feuerwehren des Landkreises Bad Kreuznach stehen wieder 17 neue Maschinisten zur Verfügung.