Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr Sobernheim wurde im Jahr 1949 gegründet. Als die Stadt Sobernheim am 11.12.1995 den Titel Bad Sobernheim verliehen bekam, änderte sich auch der Name unserer Jugendfeuerwehr.

Die Leitung und Ausbildung liegt in den Händen von unseren Jugendwarten Christian Zauner, Johannes Zauner und Marcel Strehl.

Die Übungen finden Freitags statt. In den Sommermonaten von 18:00 bis 20:00 Uhr, und in den Wintermonaten von 17:30 bis 19:30 Uhr.

Momentan findet kein Ausbildungsbetrieb wegen Corona statt.

Die Ausbildung enthält unter anderem folgende Punkte:

• FwDV 3 ( Einheiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz )
  • Wasserführende Armaturen
  • Kleinlöschgeräte
  • Funktechnik
  • Verbrennungslehre

Natürlich soll aber speziell in diesem Alter der Spaß nicht zu kurz kommen. Deshalb finden jährlich Wandertage und andere Wettbewerbe mit Beteiligung aller Jugendfeuerwehren aus dem Kreis Bad Kreuznach statt. Alle 2 Jahre während den Sommerferien findet ein Zeltlager statt an dem sich ebenfalls alle Jugendwehren des Landkreises Bad Kreuznach beteiligen und eine Woche lang viel Spaß miteinander haben.

Also wenn sie ein Kind im Alter zwischen 10 und 16 Jahren haben oder eines in ihrem Bekanntenkreis kennen, dem die oben beschriebenen Tätigkeiten gefallen könnten, dann schauen Sie doch einfach mal an einer der Übungen vorbei und sprechen mit unseren Jugendwarten.

Anmeldeantrag Jugendfeuerwehr